Сегодня я хотел бы поделиться с вами видео Jordan Peterson’а, канадского преподавателя психологии и превосходного оратора, на которого я наткнулся пару дней назад. На канале Bite-sized Philosophy подобраны пяти-десятиминутные фрагменты его выступлений и лекций, в которых он отвечает на какие-либо вопросы или в рамках большой темы рассказывает про малую.

В видео ниже он рассуждает о том, что чтобы стать тем, кем ты хотела или хотел бы, необходимо отправиться в “путешествие”, начать двигаться к своей цели, даже зная, что в самом начале ты ничего не будешь понимать в новых для тебя областях, и будешь поразительно глупо и глубоко ошибаться. Это нормальная часть процесса, и её нельзя пропустить: невозможно выбрать более прямой путь с меньшим количеством ошибок сидя на месте и наблюдая, поскольку позиция цели уточняется в процессе путешествия. Из изначальной точки цель видна нечётко и совсем не там, где она на самом деле находится, только двигаясь, со временем ошибаясь всё так же часто, но с менее серьёзными последствиями, можно в конечном итоге её достигнуть, и само это путешествие будет частью интересной и достойной жизни, чего нельзя сказать о сидении на пятой точке в ожидании.

Следствие из предыдущего предложения: когда ты не двигаешься к цели и ожидаешь правильного момента и возможности, opportunity, которая позволила бы сразу достигнуть цели, ты не сможешь ею воспользоваться. Даже когда она будет перед твоим носом из-за отсутствия опыта побед и поражений ты никогда и не узнаешь, что эта возможность является правильной, поскольку глупость, отсутствие опыта помешают тебе.

Jordan Peterson – How To Stop Rotting Away At Home
Jordan Peterson – Do You Want To Have A Life? Or Be Exceptional At One Thing?

А второе видео посвящено work life balance, балансу между работой и всей остальной жизнью: семьёй, друзьями, хобби, или чем угодно ещё.

Для того, чтобы стать исключительным в своей области, гением математики или великим учёным, нужно работать 70-80 часов в неделю: это обязательное условие того, чтобы обогнать всех с такими же или лучшими входными данными, что стремятся к той же цели. Обратная сторона медали: у тебя нет жизни, ты лучшая в одном (своей карьере) и толком не имеешь ничего в других областях, у тебя не было на это времени. Это рискованный путь, требующий огромных жертв от человека.

Если мы работаем в одной области и начали одновременно, ты так же умна, как и я, и работаешь 70 часов в неделю, а я посвящаю работе 30 часов в неделю, через два года мне уже никогда не догнать тебя.

Каждый делает этот выбор, сознательно или нет: я хочу один аспект жизни на 150% и всё остальное задвинуть в долгий ящик, или я хочу иметь всё и сразу, но смогу уделять каждой области только 80% своих сил. Жизнь с пятью компонентами на 80% гораздо богаче той, что посвящена только одному аспекту, но ты не имеешь стапятидесятипроцентной производительности ни в одном из областей. Лектор приводит мысль Карла Юнга о том, что мужчина стремится к совершенству, perfection, а женщина к цельности и полноте, wholeness.

По наблюдениям автора, мужчины чаще кладут свою жизнь на алтарь карьеры по двум причинам: социально-экономический статус не делает женщину более привлекательной партнёршей, но делает таковым мужчину, а также время женщины гораздо более сжато. Мужчина может откладывать решение о заведении детей до какого угодно момента, хоть до восьмидесяти лет, тогда как женщина должна принять это решение примерно к сорока годам, в ином случае она никогда не сможет их иметь. Статистика США: каждая третья пара старше тридцати имеет проблемы с фертильностью, т.е. не может завести детей после одного года попыток, и это ужасно, поскольку люди, что хотят завести ребёнка и не могут этого сделать, по-настоящему несчастны.


Если у тебя, читатель, другой взгляд на эти вопросы, я был бы очень рад о нём услышать.

Я отключил комментарии в этом блоге, поскольку система комментариев (Disqus) берёт информацию посетителей этого сайта и продаёт её сторонним компаниям. Тут никогда не было обсуждений, только диалоги между мной и читателями, поэтому я добавил контакты для связи под каждой записью, пишите письма.