Привет, я давно не писал сюда, а мыслей накопилось, и вот.

Для начала, извините за последние посты — у меня помутился рассудок и я подумал, что не умею писать, и начал слушать советы Максима Ильяхова и его Главреда, написал страшную как мои кошмары запись про прыжки и перековеркал сколько-то предыдущих записей. Теперь со мной всё хорошо, не беспокойтесь:)

К теме языка: есть один бывший программист, сейчас бизнес-ангел, Paul Graham, известный своими эссе, большая часть которых в последнее время посвящена стартапам (скукотища), однако бывают и интересные темы, в их числе последняя — письмо.

Here’s a simple trick for getting more people to read what you write: write in spoken language.

Something comes over most people when they start writing. They write in a different language than they’d use if they were talking to a friend. The sentence structure and even the words are different. No one uses “pen” as a verb in spoken English. You’d feel like an idiot using “pen” instead of “write” in a conversation with a friend.

<...>

You don’t need complex sentences to express complex ideas. When specialists in some abstruse topic talk to one another about ideas in their field, they don’t use sentences any more complex than they do when talking about what to have for lunch. They use different words, certainly. But even those they use no more than necessary. And in my experience, the harder the subject, the more informally experts speak. Partly, I think, because they have less to prove, and partly because the harder the ideas you’re talking about, the less you can afford to let language get in the way.

<...>

People often tell me how much my essays sound like me talking. The fact that this seems worthy of comment shows how rarely people manage to write in spoken language. Otherwise everyone’s writing would sound like them talking.

If you simply manage to write in spoken language, you’ll be ahead of 95% of writers. And it’s so easy to do: just don’t let a sentence through unless it’s the way you’d say it to a friend.

Пол пишет, что писать стоит так же, как ты говоришь, даже если ты описываешь какие-то сложные материи: тут штука в том, чтобы язык не мешал донести до читающего и так непростую идею. Как по-моему, это очень крутой и простой принцип, чтобы писать красивее и понятнее, я попробую впредь следовать ему.


Продолжая тему открытий, не могу умолчать о REDRUMERS — сайте с часто обновляющимися статьями о кино и книгах, комиксах и сериалах. Сейчас на сайт пишут 12 ребят, отдельно хочу отметить Minimus Textus и Not This Fucking Johnny, он же Феликс Зилич, с которым я познакомился через GoodReads и его замечательную запись о том, как много читать:

Поэтому, когда друзья или знакомые говорят мне, что больше не читают книги: мол, много работы, сильно устаю, придешь домой, упадешь перед телевизором и даже чая не можешь себе налить, то я почти всегда говорю, что это пиздёж и провокация. Или меняй работу, сам видишь – она тебя убивает, или перестань врать самому себе. Лень, комплексы, прокрастинация. Один старый приятель недавно жаловался. Говорит, пару лет назад я бросил читать книги и начал только смотреть фильмы. Потом бросил смотреть фильмы и начал смотреть только сериалы. Потом бросил смотреть сериалы начал смотреть только видосики по ютубу… Кто я после этого? Ну, отвечаю, два года назад ты был офисным планктоном, сегодня – ты просто еблан. Понимаешь, говорю, тут какбы все очень просто. В твоей голове две зоны комфорта – твоя собственная и твоего внутреннего эго. ТВОЯ зона комфорта – это когда ты сидишь на берегу океана, тепло, солнечно, вокруг толпа шикарных женщин, ты говоришь на 15 языках, программируешь на 30, умеешь телепатически общаться с пришельцами из космоса. Зона комфорта твоего ЭГО – ты лежишь в луже теплого и мягкого говна, тепло, мягко и ничего не надо делать, хочешь жрать – открой рот и оно заползет само, хочешь трахаться – зачем тебе трахаться, говно вокруг тебя теплое и мягкое, тебе вообще больше ничего не надо.

<...>

Два совета. Всего два совета того, как вернуть любовь к чтению, если она у вас в серьезном кризисе. Советовать можно давать море, если хотите – добавляйте, но я ограничусь только двумя.

Первый – найди свой magic place. Место, где тебе наиболее приятно и комфортно читать. Совет звучит, на первый взгляд, дурацки и наивно, но поверьте, не шутка. Проблема с чтением, с которой я начал этот пост, была именно из-за этого. Я сменил дом и не нашел на новой квартире подходящее “ритуальное” место. Целый год прожил сироткой. Просто забыл, что должен как кот пометить все углы, чтобы ощутить где и что. Кто-то читает книги в сортире, кто-то в ванной, кто-то на кухне под батареей. Не стремайтесь двигать мебель и громко шуметь. Вам позарез нужно место, в котором можно залипнуть с книгой на два или три часа. Если у вас нет такого места – плохо; если вы считаете, что оно вам не нужно – еще хуже.

Второе – найди свой “forcefield of empathy” (или, на худой конец, forcefield of rivalry). Хотя бы пару человек, которые что-то читают и способны невольно мотивировать тебя на чтение. “Что-то читают” – это я плохо выразился. Если твой друг читает только Бегбедера и Пелевина, это может напрочь отбить желание брать книги в руки. Лучше всего, если они читают вещи, о которых ты раньше никогда не слышал, что-то интригующее и непривычное. Люди нужны. ЖИВЫЕ ЛЮДИ. Одному всегда сложно тянуть свой крест. Многие бросили читать книги и комиксы только потому что в реале их не с кем было обсудить. Пусть общение в виртуале – это выход, но выход не слишком универсальный. Иногда он только добавляет уныния и разочарования.

Я отвлёкся, о redrumers: читайте, там действительно много материала, что-нибудь по вкусу найдётся каждому. Авторы очень круты, для меня этот коллективный блог стал открытием года.


Теперь об открытиях в музыке:) В прошлом году самым большим музыкальным открытием для меня был Веня Д’ркин, потрясающий бард несуществующего клуба 28.

Тогда же, зимой 2014-го, я посмотрел два документальных фильма: о Егоре Летове, Здорово и вечно (выложен в свободный доступ на youtube, что нереально круто), и Следы на снегу о сибирском панк-роке, интервью из которого собраны в и опубликованы в бутлег Это было в Сибири. Сибирская волна, тоже выложенный на youtube. В обоих фильмах были интервью с множеством людей, о которых я раньше не знал, в том числе были интервью с Вадимом Кузьминым, лидером группы Чёрный Лукич — он рассказывал о своём совместном творчестве с Егором, и о том, что благодаря ему стал всерьёз воспринимать своё увлечение музыкой и записываться (в ГрОб рекордз, или как это тогда называлось).

Егор Летов занимает большое место в моих музыкальных пристрастиях, когда-нибудь я, наверное, напишу что-нибудь отдельно на эту тему, а открытием 2015 года стал для меня Чёрный Лукич, сначала лёгким и весёлым альбомом Будет весело и страшно 1996 года (который я слушал в течение полугода, не притрагиваясь к остальным), а затем - остальными альбомами, в которых песни были такими же интересными, но, как правило, более грустными, и с ещё более богатым, но лёгким звуком. Если ты хочешь узнать, не торкнет ли тебя тоже - послушай Вересковый мёд 2002-го, песни “Смешное сердце”, “Завял цветок”, да и все прочие.


Как и у любого человека, у меня есть проблема поиска новой музыки — как найти что-то неизвестное тебе доселе, что может прийтись тебе по вкусу? Навскидку я знаю три сервиса, которые худо-бедно помогают: Яндексовые Радио \ Музыка, Google Music и Apple Music.

Яндексовые сервисы — бесплатны (за что крутят рекламу), но выбор музыки очень странен (из известных мне музыкантов много чего нет), я слушал их несколько месяцев, и в итоге меня загнали в пузырь из той музыки, которой я понаставил лайки — ничего нового Яндекс мне не предлагает, единственное крупное открытие оттуда — Everlast, описать музыку которой я даже не возьмусь. Клёвая штука на замену pleer.com скинуть кому-либо песню или альбом, но не больше — для меня их рекомендации оказались бесполезны.

Google Music я сам не пользовался, однако подписка на него есть у моего друга, и, судя по ней, там довольно неплохой выбор западной музыки и интересные плейлисты.

Последний сервис, от Apple, также доступен только за деньги: недавно я оформил пробную подписку, и, наверное, отменять её не буду — там хороший выбор музыки и плейлистов (собранных вручную и с умом), а главное, есть возможность включить похожие композиции по той песне или группе, что тебе понравились — результат будет разнообразным и очень вменяемым, это стало моей любимой игрой.

А как вы делаете семь озорных шагов за горизонт?


Ещё один автор, с творчеством которого я давно хочу вас познакомить — Дима Неяглов, о статьях которого я узнал из чьей-то ссылки на medium, и который также писал раньше статьи на Look At Me и ещё чёрт знает куда. Статьи на medium бывают разные (но все интересные и забавные), от более-менее серьёзного разноса странной статьи Бюро Горбунова про произношение иностранных слов, до полушуточной классификации чудес, совсем шуточной статье о русской национальной логике, и чистого потока языкового сознания. Кстати, беглое гугление первым результатом сообщает нам:

Термин “языковое сознание” неудачен.

Наверное, когда ты скатываешься до неудачных терминов, надо немедленно перестать писать — что я и сделаю. Дальше я думаю написать что-нибудь про мои сложные и странные отношения со спортом, надеюсь, получится интересно. Пишите письма, я буду рад каждому.

Comments