Под катом мои впечатления от хождения по театрам в этот театральный сезон.

Конец августа — Тайные записки тайного советника по “Скучной истории” А. П. Чехова. (afisha) — мне очень понравилось, любителям Чехова рекомендую.

12 сентября Медведь Д. Быкова — так себе, сходить, чтобы понять, что Быков не драматург. Маленькие рассказы у него получаются лучше всего (лучшим у него считаю лёгкие ЖД-Рассказы)

13 сентября Аксёнов. Довлатов. Двое (afisha) — посмотрел с удовольствием, но идти на это бы не советовал — разве что от большой любви к Аксёнову. У меня большая любовь к Довлатову, и эта часть мне не очень понравилась, а Аксёнова я ещё не читал.

14 сентября Буря Шекспира (afisha) — Дуров играл очень слабо, просто читая слова своей роли. Видимо, болен, а замены на главную роль не найти.

18 сентября — Палата №6 (afisha) — отвратительная игра главного актёра. Если бы в представлении был антракт, я бы ушёл в него, да вот только антракта не было.

21 сентября — Странная история доктора Джекила и мистера Хайда (afisha) — у меня не одна страница в блокноте мыслями о звере, кроящемся в каждом человеке, и о ограниченности нашего разума запретами и стереотипами, да и рассказать об этом я могу немало. Ну а спектакль оказался не спектаклем, а мюзиклом — поначалу я насупился, ожидая другого, но прекрасная игра всех актёров, и отличное пение меня “растопили”. Доктора Джекила и мистера Хайда, само собой, играет один актёр, и он играл неподражаемо. Однозначно рекомендую к просмотру в любой компании.

23 сентября — Мольер (Кабала Святош) М.А. Булгакова в московском драматическом театре им. К. С. Станиславского (afisha) — у меня нет слов описать, насколько красиво то, что я видел. Удивило, что зал был не заполнен. Обязательно схожу ещё раз. Потрясающая игра Владимира Ба́дова в роли Мольера, он идеально подходит для этой роли.

Ну и наконец открылся сезон в моём любимом театре на Таганке (когда-то посмотрел в нём Фауста (afisha), который был поставлен прекрасно).

25 сентября — Стакан воды в московском драматическом театре им. К. С. Станиславского (afisha) — лёгкая пьеса, поставленная (молодым, я слышал) Сергеем Алдониным. Поставлено очень легко, но профессионально, да и актёрский состав неплохой — прекрасное развлечение на один вечер.

26 сентября — Мастер и Маргарита (afisha) — классика, идёт в одной и той же постановке уже 35 лет. Друг Ляшенко страшил меня 60-летним Иешуа, который начал играть его те самые 35 лет назад, но всё обошлось — и Иешуа, и Воланд, и Мастер были сыграны молодыми актёрами. Прекрасная вещь, которую единожды должен посмотреть каждый — первая в мире постановка Мастера и Маргариты, как-никак.

28 сентября — Мастер и Маргарита в московском драматическом театре им. К. С. Станиславского (afisha) — конечно, смотрел, сравнивая с постановкой театра на Таганке. Воланда играл, кажется, Белякович (у меня на руках программа предыдущего спектакля), и играл слишком несерьёзно по сравнению с Таганским Воландом. Вообще, дух был совершенно иной, всё было менее серьёзно, минимум реквизита, сцены женской и мужской наготы; как обычно в этом театре, прекрасная хореография, и несколько странный выбор диалогов. В театре на Таганке тоже пропустили часть сцен, здесь же спектакль шёл больше трёх часов, также пропущена часть сцен, но иная, и самое странное, пропустили слова Маргариты “ — Ах, какой вы скучный тип, Николай Иванович, — продолжала Маргарита, — вообще вы все мне так надоели, что я выразить вам этого не могу, и так я счастлива, что с вами расстаюсь! Ну вас к чертовой матери!” — которые в театре на Таганке она говорит к городу в целом. По ссылке на Афишу постановка Алдонина — в этом же сезоне идёт постановка Валерия Беляковича.

(Не иду) 28 сентября — Тартюф (afisha)

6 октября — Евгений Онегин (afisha) — интересный спектакль. Я бы предпочёл его просмотр чтению оригинала. Если у постановщика была задача порадовать многочисленных пришедших школьников, он явно её выполнил.

11 октября — Владимир Высоцкий (afisha) — интересный спектакль, но на один раз. Сходить стоит для себя, приглашать на него кого-либо я бы не стал — для этого на Таганке идеально подходит Фауст.

31 октября — Братья Карамазовы (afisha) -не читал книгу, затем и пошёл на спектакль — очень понравилось, хотя продолжительность в два с половиной часа даёт о себе знать — уже к концу первого акта чувствуется усталость.

Не сидится мне дома что-то, такие дела. А билеты в последнее время покупаю на bigbilet.ru — там есть все-все-все театры, оплачиваю пластиковой картой, и забираю билет перед представлением в кассе театра по PIN-коду, продиктовав его кассиру — билет распечатывается на месте.